Туристический Саратов рассказывает о том, что посмотреть в городе Хвалынске?

О том что есть такой город Хвалынск многие узнали из фильма Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Помните сюжет про стройку, где Шурик перевоспитывал Верзилу. Начальник стройки, которого играл Михаил Пуговкин говорил, что его предприятие может застроить 10 таких городов как Хвалынск. Первые письменные упоминания о Хвалынске относятся к середине 16 века, но эти места издревле обживались человеком. Именно здесь были обнаружены останки человека древнекаменного века и энеолита четвёртого тысячелетия до н.э., а в VII в. до н.э. на самых высоких горных точках хвалынских гор были сооружены около двадцати городищ с мощной системой укреплений, сдерживающих натиск Степи. В начале ХХ века здесь найден знаменитый Сосново-Мазинский клад бронзовых орудий ХIII в. до н.э., который вошел во все мировые энциклопедии и учебники (находится в экспозиции Исторического музея). Всего же на этой территории открыто около тысячи памятников различных эпох. Подобная концентрация является для России исключением. Хвалынск был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Говорят здесь побывал даже Императора Петра Великого во главе могуществен­ного Российского флота, шедшего в Персидский поход 1722 года. Позже поселение перенесли к Хвалынским холмам, на место современного города и стало селом Сосновый Остров, а с 1780 года по известному указу Импе­ратрицы Екатерины II об образовании Саратовской губернии он стал уездным городом Хвалынск. По одной из версий, название было дано по названию кочевых племен хавлиссов (хвалынов). В XIX веке Хвалынск выделялся многочисленным старообрядчеством среди городов Саратовской губернии, здесь образовался центр старообрядчества России. Вблизи Хвалынска, в густых лесах на Черемшане, находилось несколько старообрядческих монастырей, память о тех временах можно еще встретить. Поэтому Хвалынск и его окрестности является еще некоей сакральной точкой. Этот статус ему придают основанные в этих местах скиты староверов. Монашество видело свой идеал в приоритете духовной жизни над плотской, в постоянном самосовершенствовании. Хвалынские купцы-староверы, благоустраивали родной город и украсили его не только великолепными храмами, но также замечательными зданиями светского характера. Центр Хвалынска застроен каменными одно- и двухэтажными зданиями конца XIX - начала XX века. Каждое здание своеобразно украшено, не похоже на другие. Главное украшение города - Крестовоздвиженский храм, бывшая Покровская старообрядческая церковь.

Это город в котором жил и творил известный русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, чем жители города гордятся и берегут любую память о художнике. Начать осмотр города лучше с музея Петрова-Водкина и картиной галереи его имени. Хвалынский краеведческий музей – один из старейших в Саратовской области: он создан на основе частных коллекций Михаила Алексеевича Радищева, археолога, орнитолога и краеведа, правнука писателя А. Н. Радищева, в 1919 году. Хвалынск небольшой город по территории и обойти все достопримечательности можно буквально пешком, тем более, что основные сконцентрированы в историческом центре города, другое дело национальный парк. Национальный парк «Хвалынский» - это жемчужина не только Саратовской области, но и всего Нижнего Поволжья. Огромный парк, реликтовые леса, меловые горы, свежий лесной воздух, чистые источники воды, прекрасные виды. Кроме прогулок по лесным тропинкам в туристическом комплексе «Солнечная поляна» Вам предложат много интересного, здесь есть несколько необычных музеев для расширения представлений о природе, причем они будут интересны как детям, так и взрослым. Известен Хвалынск еще своим горнолыжным курортом и термами, большим открытым теплым бассейном, в котором можно купаться летом и зимой. Любители естественной красоты, которую открывает нам матушка-Природа, оценят в Хвалынске пещеры, родники и сады. Гурманы будут рады отведать местного меда, яблок и чая. Сегодня город Хвалынск примечательное место на туристической карте страны – город и Хвалынский район славятся разнообразными достопримечательностями. Маленький клочок земли сосредоточил в себе огромное количество памятников материальной культуры человека и природы.

Город стоит того, чтобы его не просто посмотреть второпях, а пожить в нем немного, окунуться в его неповторимую атмосферу. «Образ города целостен и неповторим, красота его особенная: она не только в каменных представитель­ных зданиях, а в удивительной гармонии с живопис­ным ландшафтом, в бескорыстном, «обломовском» спокойствии. Если есть города, в которых воплощен национальный характер, то Хвалынск, по-русски меч­тательный, неспешный, рукодельный, широкий, — из таких».

 Продолжение на сайте Туристический Саратов

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=3918